その他
キクラゲのボリューム肉サラダ
- 材料
-
乾燥きくらげ 半パック トンカツ用の豚ロース肉 1 枚 サラダ用生野菜 ( 豆苗、グリーンリーフ、 レタス等 ) 適量 マスタード 適量 塩、コショウ 適量 白ワイン ( ない場合は料理酒 ) 適量 ウスターソース 適量
つくり方
- 1.豚ロースは、下味に塩コショウを振りフライパン強火で両面を焼く⇒焼き目が付いたら白ワインを入れ蓋をして
弱火で 10 分 ( 豚肉の臭みを消すのと柔らかさを出す為 )
(※油に白ワインを入れると、火が出る場合もあるので気を付けてください。その場合は、慌てずに、蓋をする。
火傷にはくれぐれも注意してください。)
2.焼き始めて 8 分位たったら蓋を開けて焼き具合を見て ( 豚肉に赤い部分がないように )裏返してさらに焼く。
3.焼けた豚肉をスライスし、生野菜の上に盛り付け、きくらげを載せる。
4.ソースは、マスタードと、ウスターソースを火に軽くかけて塩コショウで味を整え、青一味を振りかけたら出来上がり!
(今回は、ホールのきくらげではなく乾燥スライスを使用してます)